Bibliographic Metadata

Title
Gesundheitsfördernde Nährstoffe unter die Lupe genommen / vorgelegt von Claudia Eberhard
Additional Titles
Selected micronutrients which have a beneficial effect on human organism
AuthorEberhard, Claudia
CensorMüller, Maria
PublishedGraz, Juni 2017
Description129 Blatt : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Illustrationen, Diagramme
Institutional NoteKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Annotation
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
LanguageGerman
Document typeThesis (Diplom)
Keywords (GND)Gesundheitsförderung / Ernährung / Mikronährstoff / Orthomolekulare Medizin
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-117518 Persistent Identifier (URN)
Restriction-Information
 The work is publicly available
Files
Gesundheitsfördernde Nährstoffe unter die Lupe genommen [2.1 mb]
Links
Reference
Classification
Abstract (German)

Seit Jahrtausenden ist die Ernährung des Menschen ein wichtiger Bestandteil zu dessen Gesunderhaltung. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es einen guten Überblick über ausgewählte Mikronährstoffe, die gesundheitsfördernd auf den menschlichen Organismus wirken, zu schaffen. Am Beginn der Arbeit befasse ich mich mit den Grundlagen der Ernährung. Hier wird vor allem auf die Geschichte, Ernährungskrankheiten, Mängel und Nahrungsergänzungsmitteln eingegangen. Des Weiteren befasse ich mich mit der orthomolekularen Medizin, welche sich mit der Genesung von Krankheiten durch eine erhöhte Nährstoffzufuhr befasst. Der Hauptteil der Arbeit beschäftigt sich mit ausgewählten Nährstoffen. Großen Wert lege ich dabei auf Funktion, Bedarf, Mangelerscheinungen und Überdosierungen. Am Ende der Arbeit werden gesundheitsfördernde Ernährungsweisen in bestimmten Lebensabschnitten erörtert. Insbesondere wird hier die Ernährung in Bereichen wie Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglingsalter und Senioren besprochen. Ich habe diese Lebensabschnitte gewählt, weil es dabei häufiger zu Nährstoffverlusten sowie Nährstoffmangelerscheinungen kommen kann.

Abstract (English)

For millennia, nutrition has been a crucial part of human health. The aim of this thesis is to provide a satisfactory overview of selected micronutrients, which have a beneficial effect on human organism. At the beginning of the thesis, I am going to deal with the basic principles of nutrition. In this case, the main focus is on the history, dietary diseases, deficiencies and nutritional supplements. I will also deal with orthomolecular medicine, which deals with the recovery of diseases, by an increased supply of nutrients. The main part of the work deals with selected nutrients. I attach great importance to function, needs, deficiencies and overdosing. At the end of the thesis, health-promoting dietary formulas are discussed in certain life stages. In particular, nutrition is discussed about pregnancy, breastfeeding, infants and seniors. These sections of life have been chosen, because nutrient losses as well as nutrient deficiencies can occur more frequently.

Stats
The PDF-Document has been downloaded 122 times.