Titelaufnahme

Titel
Gesundheitsfördernde Nährstoffe unter die Lupe genommen
Weitere Titel
selected micronutrients which have a beneficial effect on human organism
Verfasser/ VerfasserinEberhard, Claudia
Begutachter / BegutachterinMüller, Maria
ErschienenGraz, 2017
HochschulschriftKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Anmerkung
Arbeit an der Bibliothek noch nicht eingelangt - Daten nicht geprüft
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
DokumenttypDiplomarbeit
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-117518 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
Gesundheitsfördernde Nährstoffe unter die Lupe genommen [2.1 mb]
Links
Nachweis
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Seit Jahrtausenden ist die Ernährung des Menschen ein wichtiger Bestandteil zu dessen Gesunderhaltung. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es einen guten Überblick über ausgewählte Mikronährstoffe, die gesundheitsfördernd auf den menschlichen Organismus wirken, zu schaffen. Am Beginn der Arbeit befasse ich mich mit den Grundlagen der Ernährung. Hier wird vor allem auf die Geschichte, Ernährungskrankheiten, Mängel und Nahrungsergänzungsmitteln eingegangen. Des Weiteren befasse ich mich mit der orthomolekularen Medizin, welche sich mit der Genesung von Krankheiten durch eine erhöhte Nährstoffzufuhr befasst. Der Hauptteil der Arbeit beschäftigt sich mit ausgewählten Nährstoffen. Großen Wert lege ich dabei auf Funktion, Bedarf, Mangelerscheinungen und Überdosierungen. Am Ende der Arbeit werden gesundheitsfördernde Ernährungsweisen in bestimmten Lebensabschnitten erörtert. Insbesondere wird hier die Ernährung in Bereichen wie Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglingsalter und Senioren besprochen. Ich habe diese Lebensabschnitte gewählt, weil es dabei häufiger zu Nährstoffverlusten sowie Nährstoffmangelerscheinungen kommen kann.

Zusammenfassung (Englisch)

For millennia, nutrition has been a crucial part of human health. The aim of this thesis is to provide a satisfactory overview of selected micronutrients, which have a beneficial effect on human organism. At the beginning of the thesis, I am going to deal with the basic principles of nutrition. In this case, the main focus is on the history, dietary diseases, deficiencies and nutritional supplements. I will also deal with orthomolecular medicine, which deals with the recovery of diseases, by an increased supply of nutrients. The main part of the work deals with selected nutrients. I attach great importance to function, needs, deficiencies and overdosing. At the end of the thesis, health-promoting dietary formulas are discussed in certain life stages. In particular, nutrition is discussed about pregnancy, breastfeeding, infants and seniors. These sections of life have been chosen, because nutrient losses as well as nutrient deficiencies can occur more frequently.