Titelaufnahme

Titel
Biochemisch-analytische Untersuchungen an Samen und Blättern unterschiedlicher Entwicklungsstadien von Cucurbita pepo / Christian Schori
Verfasser/ VerfasserinSchori, Christian
Begutachter / BegutachterinMüller Maria
Erschienen2011
Umfang105 Bl. : Zsfassung ; graph. Darst.
HochschulschriftGraz, Univ., Masterarb., 2011
Anmerkung
Zsfassung in engl. Sprache
SpracheDeutsch
DokumenttypMasterarbeit
Schlagwörter (GND)Kürbis / Biochemie / Kürbis / Biochemie / Online-Publikation
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-26679 Persistent Identifier (URN)
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Biochemisch-analytische Untersuchungen an Samen und Blättern unterschiedlicher Entwicklungsstadien von Cucurbita pepo [0.51 mb]
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Zusammenfassung (Deutsch)

Der Steirische Ölkürbis (Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca) ist eine der wichtigstenKulturpflanzen in der Steiermark und aus seinen Samen wird das Steirische Kürbiskernölgewonnen. In dieser Arbeit wurden in Blättern und Samen unterschiedlicher Entwicklungsstadiendie Konzentrationen der Antioxidantien Glutathion und Ascorbat unddes Glutathion-Vorläufers Cystein mit Hilfe von HPLC sowie die Aktivität der Glutathion-Reduktase mit Hilfe von Photometrie untersucht. Keimblätter im Alter von einer Wochehatten eine höhere Konzentration an Cystein als Folgeblätter gleichen Alters. Mit zunehmendemAlter erniedrigte sich die Konzentration des Cysteins in den Keimblätternund erhöhte sich in den Folgeblättern. Keimblätter im Alter von einer Woche hatten eineniedrigere Konzentration an Glutathion und Ascorbat als Folgeblätter gleichen Alters. Mitzunehmendem Alter erniedrigten sich die Konzentrationen des Glutathions und Ascorbatssowohl in den Keimblättern als auch in den Folgeblättern, wobei die Erniedrigungder Konzentration des Ascorbats schneller erfolgte. In den Samen erhöhte sich mit zunehmendemAlter die Konzentration des Cysteins. Die Konzentration des Glutathionsblieb nahezu unverändert. Ascorbat wurde in den Samen nicht gefunden. Eine Aktivitätder Glutathion-Reduktase war in den Samen, jedoch nicht in allen Blättern nachzuweisen.In älteren Samen war ihre Aktivität niedriger als in jüngeren.

Zusammenfassung (Englisch)

The ?Styrian-Oil-Pumpkin?(Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca) is one of the mostimportant crop plants in Styria and the Styrian pumpkin seed oil is made of its seeds. Inthis study the concentrations of the antioxidants glutathione and ascorbate, the glutathioneprecursor cysteine and the activity of glutathion-reductase were analysed inleaves and seeds by using HPLC and photometry. One week old cotyledons showed ahigher concentration of cysteine than one week old true leaves, but older cotyledonsshowed a lower concentration of cysteine compared to one week old cotyledons andolder leaves showed a higher concentration compared to one week old true leaves. Theconcentrations of glutathione and ascorbate were lower in older cotyledons and leavesthan in younger and the decrease of the concentration of ascorbate was much fasterthan the decrease of the concentration of glutathione. In older seeds the concentration ofcysteine was higher than in younger seeds, but there was nearly no change in the concentrationof glutathione; ascorbate could not be detected. The activity of the glutathionereductasewas found in seeds, but not in all leaves. Its activity was lower in older seedsthan in younger.