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Title
Gesundheitliche Aspekte der veganen Ernährung / vorgelegt von Lisa Maria Gollowitsch
Additional Titles
Health aspects of vegan diet
AuthorGollowitsch, Lisa Maria
CensorJungwirth, Helmut
PublishedGraz, 2017
Description128, 12 Seiten : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Illustrationen, Diagramme
Institutional NoteKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Annotation
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
LanguageGerman
Document typeThesis (Diplom)
Keywords (GND)Veganismus / Ernährung
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-117153 Persistent Identifier (URN)
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Gesundheitliche Aspekte der veganen Ernährung [22.43 mb]
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Abstract (German)

In dieser Arbeit wurden die gesundheitlichen Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung mit Hilfe von internationalen Studien genauer beleuchtet. Den menschlichen Körper gesund zu halten ist eine Lebensaufgabe. Speziell in besonderen Ernährungsweisen, wie dem Veganismus, ist eine Auseinandersetzung mit den wichtigsten Nährstoffen von großer Bedeutung. Mängel an Mineralstoffen können durch eine bewusste Ernährung teilweise vermieden werden. Weiters wurden im Zuge dieser Diplomarbeit ausgewählte, industriell gefertigte, vegane Ersatzprodukte anhand ihrer Inhaltsangaben und Nährwerttabellen analysiert. In Versuchsreihen wurden Produkte nachgebaut und bei einem Testessen von Probanden mit dem Industrieprodukt sowie dem nicht-vegetarischen Original verkostet und bewertet.

Abstract (English)

In this work, the health advantages and disadvantages of a vegan diet were examined more closely by means of international studies. Keeping the human body healthy is a life task. Particulary in special nutritional approaches, such as veganism, an examinantion of the most important nutrients is of great importance. Deficiencies in minerals can be partly avoided by a conscious diet.Furthermore, selected, industrially manufactured, vegan substitute products were analyzed using their contents and nutritional tables. In a series of trials, products were reproduced and tasted and evaluated during a test with the industrial product as well as the non--vegetarian original.

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