Titelaufnahme

Titel
Vom Kakao zur Schokolade : hat Schokolade eine stimmungsaufhellende Wirkung und wie kann das Thema Schokolade in der Schule umgesetzt werden? / vorgelegt von Sabine, Kommander
Weitere Titel
From cocoa to chocolate : is chocolate a mood enhancer and how can the topic chocolate be approached in school?
Verfasser/ VerfasserinKommander, Sabine
Begutachter / BegutachterinMüller, Maria
ErschienenGraz, 2017
Umfang81 Seiten : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Diagramme
HochschulschriftKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Anmerkung
Abweichender Titel laut Übersetzung der Verfasserin
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
SpracheDeutsch
DokumenttypDiplomarbeit
Schlagwörter (GND)Schokolade / Kakao / Kakaobohne / Naturwissenschaftlicher Unterricht
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-114300 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
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Vom Kakao zur Schokolade [1.58 mb]
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Zusammenfassung (Deutsch)

Der Fokus dieser Arbeit liegt auf dem Themengebiet Kakao und Schokolade. Daher wird den Fragen nachgegangen, wie die Fabrikation von den Kakaobohnen zur Schokolade abläuft, ob Schokoladenkonsum glücklich macht und wie dieses Thema in der Schule mittels Experimenten erläutert werden kann. Um die Schokoladenproduktion nachvollziehen zu können sind vorerst alle einzelnen Prozessschritte von der Ernte bis zur fertigen Schokolade genau beschrieben. Ebenfalls wird darauf eingegangen, dass die spezifischen Inhaltsstoffe wie Neurotransmitter und Alkaloide eine kaum stimmungsaufhellende Wirkung im Gehirn haben, aber Schokolade aufgrund psychischer Aspekte glücklich macht. Nebenbei sind der geschichtliche Hintergrund, die verschiedenen Kakaosorten, sowie die gesundheitlichen Auswirkungen des Schokoladenkonsums beschrieben. Im Anschluss sind noch einige Experimente angeführt, um Schüler und Schülerinnen über sämtliche Inhaltsstoffe der Schokolade aufzuklären.

Zusammenfassung (Englisch)

This thesis describes the subject area of cocoa and chocolate. Main questions are about the production process from cocoa beans to chocolate, whether chocolate consumption makes happy and how this topic can be explained in school by means of experiments. To understand chocolate production, all individual process steps from harvesting to the finished chocolate are described in detail. It is also explained that specific ingredients like neurotransmitters and alkaloids have low influence on mood-improving effects in the brain, nevertheless chocolate still increases happiness because of psychological aspects. Also described in my thesis, are historical backgrounds, different cocoa varieties and health aspects of chocolate consumption. Afterwards, some experiments are conducted, to educate students about all ingredients of chocolate.