Bibliographic Metadata

Title
Dem Koch auf den Löffel geschaut : welche naturwissenschaftlichen Phänomene verstecken sich in der Alltagsküche? / vorgelegt von Anna Laura Güttersberger
Additional Titles
Looking at a cooks spoon : which scientific phenomena are hidden in the daily kitchen routine?
AuthorGüttersberger, Anna-Laura
CensorMüller, Maria
PublishedGraz, 2017
Description148 Seiten : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Illustrationen, Diagramme
Institutional NoteKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Annotation
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
Abweichender Titel laut Übersetzung der Verfasserin
LanguageGerman ; English
Document typeThesis (Diplom)
Keywords (GND)Fächerübergreifender Unterricht / Biologieunterricht / Chemieunterricht
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-109901 Persistent Identifier (URN)
Restriction-Information
 The work is publicly available
Files
Dem Koch auf den Löffel geschaut [4.04 mb]
Links
Reference
Classification
Abstract (German)

Sobald man aktuelle Unterrichtsratgeber aufschlägt, sticht einem ein ganz besonderer Begriff mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ins Auge der fächerübergreifende Unterricht. Er verbindet unterschiedliche Unterrichtsgegenstände miteinander. Im Rahmen dieser Diplomarbeit soll gezeigt werden, inwiefern sich mit praktischen Beispielen aus der Alltagsküche ein fächerübergreifender Unterricht in den zwei Unterrichtsfächern Biologie und Umweltkunde bzw. Chemie realisieren lässt. Die vorliegende Arbeit ist in zwei große Blöcke gegliedert. Im ersten Teil soll ein fundiertes fachliches Grundwissen zu den ablaufenden chemischen, physikalischen bzw. biologischen Reaktionen und dem Versuchsmaterial gegeben werden, um dadurch die ausgewählten Schulexperimente besser verstehen zu können. Im zweiten Teil wird zu Beginn kurz ein grundlegendes Wissen zu den Themen „fächerübergreifender Unterricht“ und „das Experimentieren im naturwissenschaftlichen Unterricht“ vermittelt. Anschließend werden die erstellten Schülerexperimente mittels Lehrer-und Schülerblatt vorgestellt. Diese werden durch Vorschläge und Empfehlungen für die praktische Anwendung im Schulalltag ergänzt.

Abstract (English)

If one takes a closer look into an advisory school guide, one could never overlook the term of interdisciplinary teaching. In interdisciplinary teaching teachers apply methods from several academic disciplines to approach a certain topic. The aim of this thesis is to reveal how practical examples from daily kitchen routines can be applied in interdisciplinary teaching lessons of biology and chemistry. This thesis is divided into two parts. The first part provides fundamental knowledge concerning the tackled scientific reactions as well as the tested material in order to make the selected school experiments easier understandable. The second part briefly introduces basic concepts of experiments and interdisciplinary teaching before providing detailed descriptions of ten school experiments. Each experiment consists of instructions for students as well as for teachers. The instructions for teachers focus on the practical usage of the experiments by providing suggestions and recommendations for schools, especially for interdisciplinary teaching.

Stats
The PDF-Document has been downloaded 95 times.