Titelaufnahme

Titel
Farbstoffe in Lebensmitteln und deren Relevanz im Chemieunterricht / vorgelegt von Andrea Schauer
Weitere Titel
Food colorants and their relevance in the subject of chemistry
Verfasser/ VerfasserinSchauer, Andrea
Begutachter / BegutachterinReidlinger, Claudia
ErschienenGraz, 2017
Umfang113 Blätter : Zusammenfassungen (2 Blätter)
HochschulschriftKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Anmerkung
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
SpracheDeutsch
DokumenttypDiplomarbeit
Schlagwörter (GND)Lebensmittelfarbstoff / Chemieunterricht
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-109805 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
Farbstoffe in Lebensmitteln und deren Relevanz im Chemieunterricht [2.33 mb]
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Das Themengebiet der Farbstoffe stellt ein wichtiges Kapitel in der organischen Chemie dar. Werden Farbstoffe in Lebensmitteln betrachtet, finden sich natürli-che sowie künstlich hinzugefügte Farbstoffe. Der Hauptteil dieser Arbeit gilt den natürlichen Farbstoffen in Lebensmitteln, die auch in den eingebauten Versu-chen thematisiert werden. Diese Experimente sowie verschiedene Stundenkonzepte zeigen wie das The-mengebiet im Chemie Unterricht einsetzbar ist. Die in der Arbeit aufgelisteten Versuche eignen sich für SchülerInnen der Ober- und auch Unterstufe. Der täg-liche Umgang mit Lebensmitteln verdeutlicht, dass wir ständig mit dem Thema konfrontiert sind. Auch die zunehmende Bedeutung der Lebensmittelchemie in Bezug auf künstlich hergestellte Farbstoffe und deren Inverkehrbringen, zeigt wie wichtig die Kenntnis über dieses Thema ist.

Zusammenfassung (Englisch)

The topic colorants represents an important chapter in organic chemistry. There are natural as well as synthetic colorants in food. In this study natural colorants in food are explored as presented in experimental data. These experiments plus diverse concepts for teaching lessons displays how the topic is usable in the subject chemistry. The registered experiments in this work have been appropriately performed to students in secundary school. Daily contact with food clarifies that we are permanently confronted with the topic. Increading importance of food chemistry relating to artificially produced colo-rants and their usage in the food industry shows how vital the knowledge of this topic is.