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Title
Carbonsäuren in Lebensmitteln : Theoretische und didaktische Aufbereitung und Analyse für den Chemieunterricht / vorgelegt von Florian Krienzer, BSc
Additional Titles
Carboxylic acids in food : theoretical and didactical elaboration and analysis
AuthorKrienzer, Florian
CensorReidlinger, Claudia
PublishedGraz, Januar 2017
Description115 Blätter : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Illustrationen
Institutional NoteKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2017
Annotation
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
LanguageGerman
Document typeThesis (Diplom)
Keywords (GND)Carbonsäuren / Alltag
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-108899 Persistent Identifier (URN)
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Carbonsäuren in Lebensmitteln [2.05 mb]
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Abstract (German)

Diese Arbeit hatte zum Ziel, Carbonsäuren als wichtige Klasse von organischen Verbindungen anhand von ausgewählten Beispielen zu beschreiben und ihre Relevanz im Alltag zu erläutern. Neben einem allgemeinen Überblick über die Chemie dieser Stoffe, lag ein Schwerpunkt der Arbeit auf das natürliche Vorkommen von Carbonsäuren in Lebensmitteln und die Verwendung von natürlichen und synthetischen Carbonsäuren als Lebensmittelzusatzstoffe. Lebensmittel stellen ein repräsentatives Beispiel für die große Diversität der Carbonsäuren und deren Bedeutung für den Menschen und dessen Gesundheit dar. Ein weiterer Fokus wurde auf die Behandlung dieses Themengebietes in der Schule gelegt. Dabei wurden anwendbare Unterrichtskonzepte nach aktuellen kompetenz- und konzeptorientierten Modellen entworfen. Für die Schule geeignete Experimente wurden nicht nur durchgeplant, sondern auch durchgeführt und ein Beispiel für eine kompetenzorientierte Reifeprüfung für das Unterrichtsfach Chemie zusammengestellt. Neben den chemischen Grundgesetzen standen in dieser Arbeit vor allem fachdidaktische Methoden und deren Analyse im Vordergrund.

Abstract (English)

In this paper, it has been the ambition to describe carboxylic acids with chosen examples as an important class of organic compounds and to explain their relevance in everyday life. Apart from a general overview of the chemistry of these substances, an emphasis has been put on the natural occurrence of carboxylic acids in food and the usage of natural and synthetic carboxylic acids as food additives. The field of food is exemplary for the big diversity of carboxylic acids and their meaning for human beings and their health. Further emphasis has been put on dealing with this issue in schools. Usable teaching concepts were designed in accord with the newest concept- and competence-based models. Experiments suitable for school related contexts were not only planned but also performed and an example for a competence-based high-school diploma exam was arranged for the teaching subject chemistry. Apart from basic laws in chemistry, didactical methods and their analysis had priority in this paper.

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