Titelaufnahme

Titel
Die Bedeutung pflanzlicher Lebensmittel als „Superfood“ : eine Analyse ausgewählter Beispiele mit dem Schwerpunkt „Samen und Beeren“ / vorgelegt von Tanja Traunbauer
Weitere Titel
The significance of plant-based food as „Superfood“ : an analysis of selected examples with an emphasis on „seeds and berries“
Verfasser/ VerfasserinTraunbauer, Tanja
Begutachter / BegutachterinMüller, Maria
ErschienenGraz, 2016
Umfangvii, 109 Blatt : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Illustrationen
HochschulschriftKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2016
Anmerkung
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
SpracheDeutsch
DokumenttypDiplomarbeit
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-101274 Persistent Identifier (URN)
Zugriffsbeschränkung
 Das Werk ist frei verfügbar
Dateien
Die Bedeutung pflanzlicher Lebensmittel als „Superfood“ [2.55 mb]
Links
Nachweis
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Eine gesunde, tägliche Ernährung kann zur Prävention von sämtlichen chronischen Krankheiten beitragen. Inwiefern sich „Superfood“ auf die menschliche Gesundheit auswirken kann und welche Bedeutung pflanzliche Nahrungsmittel generell als „Superfood“ besitzen, wurde im Rahmen dieser vorliegenden Diplomarbeit erarbeitet. Demzufolge umfasst „Superfood“ hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel, die sich durch einen besonders hohen Gehalt an Nähr- und Inhaltsstoffen definieren, welche gesundheitsfördernde Eigenschaften aufweisen. Insbesondere wurden die Charakteristiken von „Superfood“ ausgearbeitet. Anhand einer kritischen Betrachtung wurde auf die Relevanz von „Superfood“ als Ergänzung in der täglichen Ernährung eingegangen. Da der Fokus grundsätzlich auf Samen und Beeren gelegt wurde, wurden die Entwicklungsprozesse dieser Komponenten detailliert geschildert, um die ernährungsphysiologische Wertigkeit der pflanzlichen Lebensmittel aufzuzeigen. Die Prozesse der Samenreifung und Keimung präsentieren sich als wesentliche Vorgänge im Verlauf des Entwicklungszyklus einer Pflanze. Einen weiteren Schwerpunkt stellten die sekundären Pflanzenstoffe dar, wobei insbesondere die antioxidativen Eigenschaften von Anthocyanen, Flavonoiden, Carotinoiden und fettlöslichen Vitaminen in der Pflanze und im menschlichen Körper erläutert wurden. Abschließend erfolgte eine Analyse wissenschaftlicher Studien über die gesundheitsfördernden Wirkungsweisen von ausgewählten Beispielen des „Superfoods“, wonach Chiasamen, Basilikumsamen, Hanfsamen, Leinsamen, Goji-Beeren, Açaí-Beeren und Heidelbeeren als Exemplare präsentiert wurden. Die Resultate brachten zum Vorschein, dass der Verzehr von „Superfood“ positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben könnte, weswegen der Konsumierung dieser pflanzlichen Nahrungsmittel eine große Bedeutung zugeschrieben wird, wobei die wissenschaftliche Forschung hierbei noch gänzlich am Anf

Zusammenfassung (Englisch)

A healthy, daily diet can contribute to the prevention of all chronic diseases. How “Superfood” affects human health and which significance plant food has as “Superfood”, has been investigated in this diploma thesis. “Superfood” is primary comprised of plant foods, characterized by a high content of nutrients and ingredients, which show health promoting properties. In particular, the characteristics of “Superfood” have been investigated. Due to a critical reflection, the relevance of “Superfood” as a supplement in a daily diet has been examined. The principal focus was on seeds and berries, therefore, the processes of development of these components have been described in detail, in order to show the significance of the nutrition physiology of the plant food. The processes of the seed maturation and the germination present themselves as significant operations in the course of the development cycle of a plant. Further emphasis was put on secondary plant substances, whereby the antioxidant properties of anthocyanins, flavonoids, carotenoids and fat-soluble vitamins in plants and human organisms have particularly been explained. Finally, an analysis of scientific studies on the healthy effects of selected examples from “Superfood” have been made, after which chia seeds, basil seeds, hemp seeds, flax seeds, goji berries, açaí berries and blueberries have been presented as examples. The results revealed, that the consumption of “Superfood” could have positive effects on the human health, wherefore the consumption of plant food has been attributed with great importance. The scientific research concerning the aforementioned, however, is only at the beginning.