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Title
Fruchtsäuren und deren vielfältiger Einsatz im Chemieunterricht / vorgelegt von: Christine Bernsteiner
Additional Titles
Fruit acids and their different use in chemistry class
AuthorBernsteiner, Christine
CensorReidlinger, Claudia
PublishedGraz, 2016
Descriptionvii, 150 Blätter : Zusammenfassungen (2 Blätter) ; Illustrationen
Institutional NoteKarl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2016
Annotation
Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch
Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin
LanguageGerman
Document typeThesis (Diplom)
Keywords (GND)Fruchtsäuren / Chemieunterricht
URNurn:nbn:at:at-ubg:1-99292 Persistent Identifier (URN)
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Fruchtsäuren und deren vielfältiger Einsatz im Chemieunterricht [3.36 mb]
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Abstract (German)

Die vorliegende Arbeit widmet sich dem Thema Fruchtsäuren und deren Behandlung im Rahmen des Chemieunterrichtes. Im theoretischen Teil werden zuerst organische Säuren und deren chemisches Verhalten beschrieben. Anschließend wird auf Vorkommen, Herstellung und Verwendung von Fruchtsäuren eingegangen. Bei der Verwendung wird der Zusammenhang von Lebensmitteln oder Kosmetika mit Fruchtsäuren hergestellt und die relevanten gesetzlichen Rahmenbedingungen beschrieben. Im dritten Kapitel wird schließlich der didaktische Zugang für den Unterricht aufbereitet. Es werden hierbei explizit Kompetenzen und Kompetenzmodelle vorgestellt, sowie auf den Lehrplan der Allgemein bildenden höheren Schulen Bezug genommen. Auch die Bedeutung des Experimentierens im Chemieunterricht wird erläutert. Anhand dieser Überlegungen werden anschließend im praktischen Teil der Arbeit diverse Versuche zu Fruchtsäuren und ein Stationenbetrieb für die Oberstufe vorgestellt. Zu jedem dieser Versuche wurden Lehrer- und Schülerblätter erstellt.

Abstract (English)

The present work deals with fruit acids and their use in chemistry class. It is divided into a theoretical and practical part. The theoretical part deals with organic acids and their chemical reactions. The work also includes sources, production and use of fruit acids. Moreover, the laws are considered among the uses in food or cosmetics.The third chapter focuses on the didactic input. Skills, competency models and curricula of secondary schools are treated. For this reason, attempts are presented and described to fruit acids in the practical part. Handouts were created for the individual experiments, especially for teachers and pupils.

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